计算机科学与技术学院与高性能计算中心联合举办“异构HPC-发展趋势”讲座


提交部门:高性能计算中心    提交时间:2012-01-12 13:30:09    浏览次数[]


  2011年12月28日上午,计算机科学与技术学院与高性能计算中心联合举办了关于“异构HPC——发展趋势”的讲座。香港浸会大学计算机系异构计算实验室在读博士、浪潮公司GPU高性能开发顾问赵开勇就异构高性能计算技术发展的新趋势做了报告。计算机、地学相关师生和高性能计算中心的相关用户参加了此次报告会。报告会由计算机学院副院长、高性能计算中心主任魏晓辉教授主持。

  本次讲座首先就高性能计算模型随着芯片的不断发展和多核与众核计算机体系结构的出现而产生的变化进行阐述,并对传统的高性能编程模型MPI,OpenMP以及现在的高性能编程模型CUDA,OpenCL在GPU上的应用做了深入介绍,并列举了高性能异构计算在地质勘测应用上的成功案例。最后对异构高性能技术发展趋势进行了初步探讨。

  通过这次讲座的交流,使学院师生及高性能中心相关用户对并行计算的相关技术和发展趋势有了更深入的了解,对如何深入开发、应用异构高性能计算技术有了深切的认识和体会。为学院做相关方向研究的师生掌握最新技术发展动态和应用现况提供切实的帮助,为中心后期的硬件建设发展拓展了思路。






© 2010 High Perfermance Computing Center,Jilin University