高性能计算中心参与超级计算创新联盟工作组


提交部门:高性能计算中心    提交时间:2014-05-20 13:42:52    浏览次数[]


    我国超级计算创新联盟(Supercomputing Innovation Alliance)于2013年9月25日在北京正式成立。该联盟由具有一定规模的国家和地方超级计算中心,高性能计算应用单位,超级计算相关技术和产品的研发、制造、推广、服务的企业、大学、科研机构等具备独立法人资格的单位或其他组织机构,按照“平等自愿、统一规划、合理分工、权利义务对等、开放共享”的原则组成。金怡濂院士担任联盟名誉理事长,北京航空航天大学教授钱德沛担任联盟理事长、中科院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员担任秘书长、国家并行计算机工程技术研究中心谢向辉研究员担任副秘书长。联盟将聚合天河一号、天河二号等超过6万万亿次的超级计算资源。官方网站http://www.sc-innovation-alliance.cn。
    联盟的核心任务旨在凝练超级计算关键技术需求,组织本联盟成员单位围绕超级计算核心关键问题,开展重大技术创新和攻关活动,推动实现重大科技突破,形成核心技术、产品和标准,探索高性能计算的长效发展机制,支撑和引领行业发展,提高我国超级计算应用的水平和普及程度,提升我国超级计算整体竞争力,为实施国家科技创新战略做出贡献。
    2013年10月,吉林大学高性能计算中心加入超级计算创新联盟。2013年12月22日在京召开了理事长会议,根据会议精神,确定成立5个工作组。高性能计算中心主任魏晓辉、副主任张宗升和技术负责人吴旗等人分别参与了超级计算创新联盟的应用组、教育与培训组和环境发展组的工作。
    技术与标准组负责组织对高性能计算软硬件关键技术、前瞻技术的发展趋势开展研究,撰写我国高性能计算技术发展白皮书,撰写我国高性能计算发展战略研究报告,组织高性能计算技术标准研究和制订,积极争取国家科技计划项目支持。
    应用组立足我国超级计算现状,面向E级计算,凝聚和依托国内重大应用行业或领域的优势单位,吸引国际高水平专家的积极参与,提供学术交流、技术切磋、公共研发、项目课题的公共服务平台,凝练、研发和发展先进的共性使能技术,制定相应的标准与规范,促进我国重大应用行业或领域高性能计算自主创新应用软件研制及其实际应用水平的快速、持续、稳定提升,为我国高性能计算应用与计算机研制的协调发展提供支撑。
    环境发展组致力于让高性能计算和超级计算环境更有效的运行,在环境建设、运行管理、用户拓展和运行模式上展开和探索。
    教育与培训组突出高性能计算和超级计算的人才培养,加强基础教育与培训。
    成果转化及产业化组推动联盟成员的应用与服务的成果转化和产业化、市场推广。






© 2010 High Perfermance Computing Center,Jilin University