讲座:QuantumATK材料与器件模拟平台概述
提交部门:高性能计算中心        提交时间:2021-08-31        浏览次数:

2021317日,中心在吉林大学前卫校区计算机楼A117会议室举办了ATK培训讲座,集成光电子学国家重点实验室和吉林大学电子工程与科学学院的老师和同学参加了本次培训。

时长:1.5小时

报告人:董栋博士,复旦大学学士、新加坡国立大学博士、西北工业大学博士后,一直从事半导体表面、晶体结构预测等材料学计算模拟工作。2010年至今担任QuantumATK在中国的技术支持。

目标听众:材料、半导体、微电子、物理、化学等相关学科的对计算模拟感兴趣的老师和同学

摘要:QuantumATK是集成的材料性质计算模拟工具,平台中包含的计算引擎可以用密度泛函理论或紧束缚模型哈密顿量进行电子结构计算,此外还提供丰富的价键或反应型的经验力场方法和参数。QuantumATK包括众多先进的材料与器件性质计算模块,例如:用于电子输运模拟和表面计算的格林函数方法、第一原理电子声子耦合和电子光子耦合、原子尺度热输运模拟、离子动力学、自旋电子学、材料光学性质、静态极化等。本次讲座简要介绍一些代表性的应用案例:

SQS模型与SixGe1-x合金带隙随成分变化的计算;

第一原理计算电子材料的电导率;