吉林大学高性能计算中心举办用户软件培训讲座(Discovery Studio分子模拟软件)
提交部门:高性能计算中心        提交时间:2022-10-05        浏览次数:

2022924日,吉林大学高性能计算中心与吉林大学生命科学学院联合举办为期两天的用户软件培训讲座。讲座面向生命科学、药物设计等领域对分子模拟感兴趣的老师和同学,邀请厂家资深工程师为用户在科研过程中遇到的软件应用问题提供专业的指导与帮助。

本次讲座得到中心相关科研领域用户积极响应和参与,围绕DS在生命科学领域应用简介,及DS基本操作介绍、DS CDOCKER: 蛋白质-小分子结合模式分析、DS CHARMm:蛋白质-小分子结构优化-分子动力学模拟等主题,对软件、应用方法及一些实际案例进行了详细的讲解。并针对用户重点关注的问题进行答疑解惑。会场气氛热烈,取得了理想的培训效果。

BIOVIA Discovery Studio(简称DS),是基于BIOVIA Pipeline Pilot 构建的面向生命科学领域的综合分子模拟平台。它服务于生命科学领域的实验生物学家、药物化学家、结构生物学家、计算生物学家和计算化学家,应用于蛋白质、抗体结构功能研究,以及药物发现和改造设计。为科学家提供易用的蛋白质、抗体模拟、药物的发现与设计工具。通过高质量的图形界面、经多年验证的科学算法以及集成的分子模拟环境。本次培训主要介绍Discovery Studio软件在生命科学领域中分子对接、分子动力学、蛋白质工程化设计以及药物设计领域虚拟筛选、化合物改造设计及反向找靶等应用。