长春市委常委、副市长赵建青一行到吉林大学调研并主持召开座谈会
提交部门:高性能计算中心        提交时间:2023-03-07        浏览次数:

【转自吉大新闻】3月1日下午,长春市委常委、副市长赵建青带队来校调研算力基础设施建设情况并主持召开调研座谈会。校党委常委、常务副校长郑伟涛陪同调研并参加座谈会。

赵建青一行首先来到吉林大学高性能计算中心,参观吉林大学鲲鹏生态实验室数据中心和高性能计算中心主机房,实地调研中心建设及运营情况。吉林大学高性能计算中心于2010年建立。经过多年建设,目前中心计算平台的整体计算能力达500TFlops,存储能力2.2PB,累计服务用户团队90余个,涵盖吉林省70%的国家重点实验室。赵建青高度肯定了中心的建设成效,希望中心继续依托学校相关学科优势,积极探索创新运行机制,建设高水平运维团队,通过项目合作和技术交流带动长春市高校相关学科高性能计算应用发展。

调研结束后,赵建青主持召开长春市算力基础设施建设情况调研座谈会。他指出,按照长春市委市政府有关工作部署,长春市已全面启动建设长春市算力中心项目,长春市算力中心的建设将填补长春市超级算力基础设施的空白,助力高校、科研机构、企业围绕智能网联汽车、光电信息、生物医药、智能制造、人工智能等领域开展技术创新。赵建青希望吉林大学等高校进一步发挥自身优势,积极为长春算力中心建设建言献策、提供支持,共同促进长春市数字经济发展、推进数字长春建设。

郑伟涛代表学校和姜治莹书记、张希校长向赵建青一行表示欢迎,并特别对市委市政府长期以来对学校各项事业的关心与支持表示感谢。他表示,学校将认真贯彻落实《长春市政府与吉林大学全面深化战略合作、推进“六城联动”发展合作框架协议》,持续发挥科研和人才优势,进一步加强与长春市内相关高校、企业和科研机构的合作,积极开展跨领域、多学科联合攻关,为加快“数字长春”建设、推动长春高质量发展贡献吉大智慧和力量。

座谈会上,吉林大学高性能计算中心主任魏晓辉、东北师范大学信息化管理与规划办公室主任李向龙、长春师范大学高性能计算中心主任王志军、吉林省计算中心业务主管陈仲分别汇报了本单位高性能计算中心及信息化建设等情况,与会人员围绕长春市算力基础设施规划建设等有关情况作交流发言。

长春市政务服务和数字化管理局、长春市信息中心、吉林大学校长办公室等相关部门、单位负责人参加活动。